usa_china_flags_060418.jpg

      Огромную влияние на экономику всех стран оказывает разбалансировка многосторонней торговой системы. Как мы уже знаем, Китай является крупным экспортером для многих стран, в том числе и для США. Однако США не поставляет товары в таком же объеме, что приводит к дисбалансу. Чтобы решить эту проблему Дональд Трамп еще в июле предложил повысить пошлины на ввоз китайских товаров с 10% до 25%. На такое заявление Трампа, Китай отреагировал быстро и уже 1 декабря были проведены переговоры двух стран. На них был принят ряд решений: США откладывает повышение пошлин, в это время Китай должен будет закупить на внушительную сумму товары сельскохозяйственной, энергоносительной, промышленной и другой продукции, чтобы сократить торговый дисбаланс стран.  

Во время переговоров было принято решение, что если страны не достигнут прогресса в переговорах за 90 дней, то США все же повысят пошлины против Китая.

Так как между Д.Трампом и Си Цзиньпином нет личных конфликтов и они спокойно могут разрешить торговые конфликты двух стран, не все этому рады . В Китае многие считают, что они не должны идти на поводу у США. Так в недавнем интервью журналу «Цюши» Си Цзиньпин клятвенно обещал не создавать условий для политических и правовых реформ, необходимых для защиты на территории Китая иностранной интеллектуальной собственности, на чем настаивают США. В США так же многие не горят желанием заключать соглашения с Китаем и идти ему на уступки.

Никто не знает как будут проходить дальнейшие переговоры двух стран, но единственное, что известно, наилучшим результатом для двух держав будет заключение меморандума о взаимопонимании. Будем надеяться, что торговая война закончится, так как каждое ее событие остро отражается на экономике и других стран.