2.jpg

Китайские инвесторы заинтересовались двумя сельхозпредприятиями Брестской области. Об этом сегодня шла речь на встрече делегации провинции Ганьсу Китайской Народной Республики с руководством Брестского облисполкома.
Предметом потенциального торга являются СПК «Октябрь-Агро» и ОАО «Боровица» в Ивановском районе. «Речь идет о покупке сельхозпредприятий. Надеемся, что, используя передовые технологии и материальные средства, сможем улучшить качество, расширить производство и каналы сбыта продукции, в частности, поставлять ее в дальнейшем в Китай», — сообщила руководитель китайской делегации, начальник отдела внешнеэкономических связей правительства провинции Ганьсу Ян Липин. Объем инвестиций, по ее словам, будет зависеть от выставленной цены на активы хозяйств.
Информацию о продаже указанных предприятий местный райисполком разместил на официальном сайте. Заинтересовавшись, Ян Липин посетила Ивановский район в декабре прошлого года. На этот раз в состав делегации помимо представителей правительственных органов вошли также предприниматели и представители «Банка Ланьчжоу». Для более детального изучения вопроса китайская делегация 17 марта отправится в Ивановский район.
Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Николай Токарь, данные сельхозпредприятия нуждаются в инвестициях, вливании финансовых средств с целью их оздоровления. «Естественно, любая продажа предприятия будет только с согласия главы государства. Мы просто так продавать ничего не намерены и не будем. Хотим сохранить те рабочие места, которые сегодня там есть, нарастить объемы производства, открыть, может быть, новые виды деятельности. Поэтому, если китайская сторона будет готова, будем вести переговоры», — сказал Николай Токарь. По его словам, первоначальная стоимость основных средств СПК «Октябрь-Агро», где работают около 200 человек, оценивается в Br68 млрд.
Первый зампред облисполкома заметил, что подобные прецеденты уже были. Так, в СПК «Липнянка» в Ляховичском районе на условиях доверительного управления пришла российско-турецкая компания. Инвесторы планируют поставить в СПК 2 тыс. голов крупного рогатого скота, заняться производством молока, построить тепличное хозяйство, открыть швейное производство на селе. «Такие инвесторы нам нужны, и мы будем их приветствовать. Земля при этом отдается только в аренду», — подчеркнул Николай Токарь.
Во время встречи в облисполкоме стороны обсудили также другие перспективные направления сотрудничества.

Источник <http://www.belta.by/printv/regions/view/kitajskie-investory-zainteresovalis-dvumja-selhozpredprijatijami-brestskoj-oblasti-185563-2016/>