event72.jpg

 

 Китай придает большое значение созданию индустриального парка «Великий камень» в Беларуси. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси Лю Сюэсун, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» — самый крупный индустриальный парк с китайским участием за пределами КНР. Строительство инфраструктуры первоочередного этапа на площади 3,5 кв.км началось в марте 2015 года.

«Индустриальный парк создается с учетом опыта строительства и менеджмента Сучжоуского индустриального парка в Китае, в основе деятельности которого современные технологии и производство, передовые формы предоставления услуг», — сказал дипломат.

По его словам, на конец 2015 года число предприятий, аккредитованных в парке и имеющих твердое намерение работать здесь, достигло 25, среди которых 8 предприятий уже получили свидетельство о вхождении в парк, стали резидентами.

Парк привлекает внимание и личное участие лидеров двух стран. В мае 2015 года во время визита в Беларусь Председатель КНР Си Цзиньпин и белорусский Президент Александр Лукашенко вместе посетили индустриальный парк. Лидеры двух стран поставили свои подписи на карте развития парка.

«Правительства обеих сторон приложат усилия для того, чтобы Китайско-Белорусский индустриальный парк стал «изюминкой» в реализации концепции экономического пояса Шелкового пути, «зеленым мотором» социально-экономического развития Беларуси. Для привлечения компаний мирового класса парк служит важнейшей производственной площадкой, направленной на рынки СНГ и ЕС», — сказал Лю Сюэсун.

БЕЛТА