event6.jpg

Беларусь и Китай должны объединить усилия для инновационного развития национальных экономик

Беларусь и Китай должны объединить усилия для инновационного развития национальных экономик. Об этом заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин во время пленарного заседания белорусско-китайского молодежного инновационного форума «Новые горизонты-2015», передает корреспондент БЕЛТА.

«Инновации — это душа национального прогресса любого государства, главная движущая сила развития и организации экономики. На протяжении многих лет Китай стремился построить инновационное общество. Президент Беларуси Александр Лукашенко в недавней речи также упомянул о необходимости создания инновационной экономики в Беларуси, экономики, основанной на знаниях», — сказал Цуй Цимин.

По его словам, цель стратегии инновационного развития обеих стран совпадает. «Мы должны объединить наши усилия и вместе двигаться вперед к инновационно ориентированному государству. Мы возлагаем надежду в достижении поставленных целей на новое поколение, в том числе на присутствующих сегодня здесь молодых ученых», — сказал посол.

Цуй Цимин также напомнил, что в мае этого года состоялся исторический визит в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина, что стало новым импульсом для развития двустороннего сотрудничества на более высоком уровне. Этот визит открыл новую главу в углублении и расширении белорусско-китайского партнерства, в том числе в области образования, науки и техники, культуры, экономики, торговли и др. Нынешний форум, по словам посла, является важной и неотъемлемой частью этой новой главы двустороннего сотрудничества.

Организаторами молодежного инновационного форума «Новые горизонты-2015» выступили Министерство образования Беларуси и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, Белорусский национальный технический университет (БНТУ), Институт Конфуция по науке технике БНТУ, Республиканское инновационное унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». С китайской стороны в организации участвуют Министерство по науке и технике, Министерство образования, Главное управление Институтов Конфуция в Китае (Ханьбань), правительство провинций Хэнань и Хэйлунцзян, Северо-Восточный университет города Шеньян.

Источник: БЕЛТА