event 5.jpg

У Беларуси никогда не было таких добрых, близких, стратегически важных отношений с Китайской Народной Республикой, как сейчас. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов после голосования на избирательном участке №1, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы будем развивать, как и развивали, наши отношения, мы будем идти только вперед, выстраивая очень хорошие отношения с Китаем», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что Беларусь выстраивает отношения с КНР больше 20 лет. «Я всегда, будучи в парламенте, говорил: посмотрите на Китай, за этой страной будущее. Посмотрите стенограммы, что мне тогда оппозиционеры ответили. Коммунисты промолчали, а оппозиционеры сказали: мы же не банановая республика, что мы будем ориентироваться на Китай! А сегодня с Китаем любое государство радо иметь хорошие отношения. Мы их выстроили до того, как Китай стал империей, настоящей, мощной империей, и мы этим дорожим», — подчеркнул Президент.

Как показатель будущего двусторонних белорусско-китайских отношений, Александр Лукашенко привел слова Си Цзиньпина о том, что Китай готов поддержать Беларусь по всем направлениям и в любое время. «Дорогого стоит! Китай просто так слова на ветер не бросает», — сказал глава белорусского государства.

«У нас прекрасные отношения», — подчеркнул Президент. По его словам, экономика будет развиваться вокруг идеи Шелкового пути. Одно из направлений, предложенных Си Цзиньпином, уже начало развиваться в Беларуси — строительство Великого Камня, где будет самое продвинутое и передовое производство. «Вот это и есть итог на сегодняшний день наших отношений с Китайской Народной Республикой», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил китайскую сторону за поддержку и помощь, оказанные в сложное время Беларуси. «И кредитную, и инвестиционную, и по поставкам и закупкам белорусского оборудования, техники в Китай — за все. С Китаем у нас нет сегодня практически никаких проблем», — сказал Президент.

Источник: БЕЛТА