event6.jpg

Китай заинтересован в реализации белорусских проектов

 

В самый жаркий день 6 июля 2015 года в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» состоялась встреча с делегацией Восточно-китайского педагогического университета (КНР, Шанхай). Следует отметить, что это уже не первый визит наших китайских партнеров из этого вуза. В составе делегации  прибыли: БЭЙ Вэньли — заместитель директора Института международных отношений и регионального развития, директор центра изучения Беларуси при  Восточно-китайском  педагогическом университете, ЛЮ Цзюнь — заместитель директора Института международных отношений и регионального развития при  Восточно-китайском педагогическом университете, ПАНЬ Синмин – профессор Института международных отношений и регионального развития  Восточно-китайского  педагогического университета.

 

С белорусской стороны во встрече приняли участие:  Пятигор Г.М. -заместитель генерального директора  по международному научно – техническому сотрудничеству ГП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник»,  Цивес Марина -заместитель директора Института Конфуция по науке и технике БНТУ, руководитель Белорусского центра научно-технического сотрудничества с провинциями КНР «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» и Трубарова Вячеслава -заместитель руководителя Белорусского центра по научно-техническому сотрудничеству с провинциями КНР.

Восточно-китайский педагогический университет основан в 1951 году объединением двух самых старых университетов Шанхая: Великого китайского университета (Дася, 1924) и Университета Гуан Хуа(1925). По праву считается ведущим  педагогическим университетом Китая.

Изначально он создавался для обучения школьных учителей. В настоящий момент это университет, который выпускает ученых, докторов, государственных служащих, а также готовит бизнесменов и политических лидеров. Входит в ряд приоритетных проектов страны. Университет проводит национальные исследования в гуманитарных и социальных областях. На территории вуза имеется  два кампуса общей площадью 1270 га которые знамениты своими живописными парками и озерами.

В настоящее время университет состоит из 20 высших школ и колледжей, 2 нетрадиционных колледжей и 5 научно-исследовательских институтов, которые объединяют 58 факультетов с 67 специальностями бакалавриата. Восточно-Китайский Педагогический Университет имеет факультет русского языка, что расширяет возможности для обучения русскоязычных студентов.

 

Особый интерес гостей вызвали презентации ГУ «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» и Института Конфуция БНТУ, сделанные на  китайском языке. Более подробно о нашей структуре и организации инновационной работы китайским гостям рассказал  Г.М. Пятигор. Также им были представлены разработки Белорусского национального технического университета и Государственного предприятия «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». 

В ходе встречи китайские гости сообщили  о своей заинтересованности в работе  Белорусско-китайского индустриального парка Великий Камень, созданного, согласно межправительственному соглашению между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь. Индустриальный парк создаётся на территории Смолевичского района Минской области вблизи Национального аэропорта «Минск».

Профессор ПАНЬ Синмин рассказал о своих планах посетить Беларусь в составе большой делегации студентов, аспирантов и преподавателей Восточно-китайского педагогического университета с целью расширения научного сотрудничества организации совместных исследований. 

В ходе встречи были рассмотрены вопросы  планирования работы по поиску  совместных бизнес — ориентированных проектов, которые имеют научное и прикладное значение, могут быть внедрены в производство, применены в практике и могут дать экономический или социальный эффект.

В заключение гости выразили огромную благодарность за повседневную работу Марине Цивес и Вячеславе Трубаровой  за  организацию сотрудничества и поддержание на высоком уровне научных контактов между нашими университетами.

Новость подготовил Н.П. Побойкин