event6.jpg

    Белорусско-китайские отношения развиваются на уровне стратегического партнерства. Такое мнение высказал сегодня в Витебске Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин на встрече с заместителями председателя Витебского облисполкома Олегом Мацкевичем и Владимиром Терентьевым, передает корреспондент БЕЛТА.

   «Отношения Беларуси и Китая, имея под собой крепкую экономическую и политическую основу, устойчиво и хорошо развиваются, строятся на уровне стратегического партнерства», — сказал Цуй Цимин.

    Важной составляющей двухсторонних отношений являются связи между регионами, которые постоянно углубляются, а также торгово-экономические отношения. «Больших успехов мы достигли в прошлом году. По информации белорусской стороны, наш совместный товарооборот превысил $3 млрд. Китай занимает пятое место среди всех партнеров Беларуси и является основным по Азии», — отметил дипломат. Огромный потенциал развития отношений он видит в различных направлениях, в том числе в сфере инвестирования. Китай обладает широкими возможностями и готов вкладывать инвестиции в перспективные проекты. При этом в данном сотрудничестве заинтересованы не только сильные государственные компании, но и частный бизнес.

    Заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич в свою очередь подчеркнул, что Витебская область готова предложить ряд проектов китайским инвесторам, в том числе по созданию логистического центра на базе Витебского аэропорта. Он также обратил внимание на проекты, которые успешно реализуются в регионе с участием китайских инвестиций. Среди них возведение Витебской ГЭС и строительство нового блока на Лукомльской ГРЭС.

    Витебская область стала первым регионом, который посетил Цуй Цимин в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Беларуси. По словам дипломата, такой выбор не случайный. «Это обусловлено имиджем региона, его богатой историей, желанием познакомиться с родиной всемирно известного художника Марка Шагала. Кроме того, я получил много хороших отзывов и рекомендаций о Витебской области от своих коллег и знакомых, наслышан о фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», — подчеркнул посол.

    Запланировано также посещение послом Витебского государственного университета имени П.М.Машерова, участие в совместном концерте китайско-белорусской молодежи, посещение детского дома и знакомство с деятельностью предприятий СЭЗ «Витебск».

Источник: БЕЛТА