event6.jpg

 В Минске находилась делегация из провинции Шаньдун КНР  

С 2010 года Шаньдунский научный компьютерный центр Китайской академии наук является партнером университетов Республики Беларусь.

Шаньдунский научный компьютерный центр (SCSC) основан в 1976 году. Центр является одним из самых ранних научно-исследовательских учреждений провинции Шаньдун в области фундаментальных и прикладных компьютерных технологий, включая информационную безопасность, тестирование информационных систем и их оценку, высококачественную систему CNC, компьютерную безопасность, радиосвязь, встраиваемые системы, высокоэффективную вычислительную технику и прикладные задачи, компьютерно-техническая экспертиза и идентификация, развитие системы информационных стандартов и др. http://www.scsc.cn/

    В 2010 и в 2011 гг. специалистами Белорусского научно-технического центра по НТС с провинциями КНР организованы ряд приемов специалистов Шаньдунского компьютерного центра с целью проведения переговоров и выполнения следующих проектов: измерение теплоотдачи ограждающих конструкций (проект Белорусского национального технического университета) и устройство защиты речевой информации «Прибой-Р» (проект Белорусского университета информатики и радиоэлектроники).  

   Проекты белорусских университетов и Шаньдунского компьютерного центра включены в Научно-технические программы сотрудничества. Так, проект по измерению теплоотдачи ограждающих конструкций вошел в Программу по научно-техническому сотрудничеству КНР и стран СНГ, а проект по защите речевой информации — в Программу научно-технического сотрудничества РБ и КНР на 2010-2012 гг. 

http://www.belarus-china.metolit.by/user_uploads/2.jpg  

    В 2011 г. по линии Администрации по работе с иностранными экспертами провинции Шаньдун КНР на базе РИИТ БНТУ специалистами НИИЛ строительной теплофизики и инженерных систем зданий НИЧ БНТУ проведена стажировка сотрудников Шаньдунского центра по теме: «Технология и оборудование для оценки теплотехнических характеристик наружных ограждающих конструкций зданий с использованием инфракрасной съемки с целью контроля энергозатрат».

     Следующим этапом сотрудничества партнеров стало заключение в ноябре 2011 г. договора «Технология и оборудование для оценки теплотехнических характеристик наружных ограждающих конструкций зданий с использованием инфракрасной съемки с целью контроля энергозатрат» (110 940 долларов США).

    В начале сентября 2012 года Белорусский национальный технический университет посетила делегация Шаньдунского научного компьютерного центра.

    В связи с выполнением 2 этапа по  договору 2011г. по теме “Технология и оборудование для оценки теплотехнических характеристик наружных ограждающих конструкций зданий с использованием инфракрасной съемки с целью контроля энергозатрат” в г. Минске находилась делегация из провинции Шаньдун КНР в период с 21 по 28 февраля 2014 года.

 

Для выполнения совместных тестовых измерений сопротивление теплопередачи в качестве объекта исследований сотрудниками Научно-исследовательской и испытательной лабораторией строительной теплофизики и инженерных систем зданий было подобрано вводимое в эксплуатацию 10-и этажное многоквартирное жилое здание в микрорайоне «Магистр». Белорусские и китайские специалисты совместно разработали «Многоканальный измеритель плотностей тепловых потоков и температур с беспроводной передачей данных через Интернет». Полученные совместные данные измерителя вызвали большой интерес и заинтересованность, а также выявили потенциальных заказчиков для приобретения оборудования.

25.02.2014 года состоялась встреча с руководством и специалистами БНТУ, на встрече с белорусской стороны присутствовали проректор по учебной работе и международному сотрудничеству Цыганов А.Р., проректор по произвосдтвенной деятельности – генеральный диркетор ГП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» Алексеев Ю.Г., заместитель проректора по НИЧ А.С. Калиниченко, заведующий лабораторией НИИЛ строительной теплофизики и инженерных систем зданий БНТУ Сизов В.Д. и директор Белорусского центра научно-технического сотрудничества с провинциями КНР Цивес М.В.

  

 

         По результатам рабочих встреч и переговоров 26.02.2014 подписано Соглашение между Шаньдунским научным компьютерным центром и НИЧ БНТУ, о том,  что стороны будут к развитию долгосрочного сотрудничества в области продвижения на территории стран СНГ совместно разработанной продукции «Многоканальный измеритель плотностей тепловых потоков и температур с беспроводной передачей данных через Интернет». Также в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться в различных формах международное  научно-техническое сотрудничество.

 

  Руководством БНТУ предложено расширить сотрудничество между организациями РБ и провинцией Шаньдун в привлечнии граждан КНР на обучение в БНТУ, а также организации специальных стажировок и курсов повышения квалификации по различным тематикам (в рамках сотрудничества с SAFEA) для специалистов провинции Шаньдун КНР. Также, белорусская сторона проинформировала членов делегации об открытии в БНТУ Института Конфуция по науке и технике в 2014 году.

           

 

 

Читать полностью:  http://it.tut.by/371111