event5.jpg

  Общество дружбы «Беларусь-Китай» является надежным мостом народной дипломатии, который объединяет два государства. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин, выступая 24 февраля в Доме дружбы на вечере по случаю 55-летия образования общества, передает корреспондент БЕЛТА.

    Посол подчеркнул огромную роль общества «Беларусь-Китай» в укреплении двусторонних контактов. Благодаря договоренностям на высшем уровне страны развивают всестороннее партнерство, перспективы которого определены на несколько лет вперед. Сейчас белорусско-китайские отношения выходят на новый этап, который предполагает еще более тесные связи между государствами во всех сферах, сказал Цуй Цимин.

   Заместитель председателя общества дружбы «Беларусь-Китай» Алина Гришкевич в свою очередь рассказала о реализации проектов в области культуры и информации. Эти мероприятия на постоянной основе реализуются при тесном взаимодействии с Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Так, под редакцией вице-премьера, председателя общества «Беларусь-Китай» Анатолия Тозика, который до этого несколько лет работал послом Беларуси в Пекине, был издан сборник «Китай глазами белорусов». В настоящее время эта книга вышла в свет на китайском языке в Пекине, что свидетельствует об успешности реализованного проекта. Как предполагается, в перспективе осуществление подобных информационных и культурных проектов будет продолжено. В свою очередь председатель президиума Белорусского общества дружбы и культурной связи Нина Иванова отметила, что белорусско-китайское общество дружбы является одним из старейших и за 55 лет существования его возглавляли и в его состав входили многие выдающиеся белорусские деятели.

    По мнению начальника управления Азии, Австралии и Океании МИД Беларуси Андрея Гринкевича, народная дипломатия хорошо дополняет существующие на высоком уровне между Беларусью и Китаем политические и экономические связи.

    В стенах Дома дружбы в этот вечер звучала китайская музыка, а также был исполнен гимн белорусско-китайской дружбы — «Поднебесная песня» поэта Сергея Понизника и композитора Эдуарда Зарицкого. Оба автора в числе других многочисленных гостей присутствовали на вечере.

Источник: БЕЛТА