event9.jpg

  Беларусь и Китай приняли программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы. Шаги по дальнейшему взаимодействию двух стран обсудили сегодня в Пекине премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян, передает корреспондент БЕЛТА.

  Символично, что принятие такого важного для партнеров документа состоялось именно сегодня — в день установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем (20 января 1992 года). В этой связи Михаил Мясникович передал Ли Кэцяну приветствие от Президента Беларуси Александра Лукашенко с пожеланиями мира и процветания Китаю. «Мы искренне рады успехам Великого Китая, выдающимся достижениям в области политического и экономического строительства в вашей стране», — сказал он.

   В 2013 году отношения между Беларусью и Китаем вышли на новый уровень — всестороннего стратегического партнерства, что, безусловно, открывает новые возможности перед странами. То, как их реализовать, и предстоит обсудить во время нынешнего визита Михаила Мясниковича в КНР. «Я уверен, что этот визит придаст дополнительный стимул развитию сотрудничества и дружбы межу Китаем и Беларусью», — сказал Ли Кэцян. В этом не сомневается и Михаил Мясникович. «Для достижения амбициозных целей двустороннего сотрудничества у нас есть прочный фундамент», — отметил он.

  По итогам переговоров стороны подписали ряд документов. В частности, соглашение о сотрудничестве в области оказания технико-экономической помощи, меморандумы о ключевых направлениях сотрудничества в области авиации и космоса, о сотрудничестве в области логистических контролей, контроля и управления фондовыми бумагами, а также меморандум по поставке электровозов.

   19-23 января премьер-министр Беларуси находится с официальным визитом в КНР. На это время запланирован ряд переговоров и встреч. Сегодня премьер уже встретился с руководством Sinomach, Beijing Uni-Construction Group Co. Ltd (BUCC), а также СITIC Construction Ltd.

Источник: БЕЛТА