7-8 мая 2008 года Генеральный директор УП «Технопарк БНТУ «Метолит» посетил Чанчуньский институт оптики, точной механики и физики (CIOMP), где ознакомился с исследовательской и технологической базой института по финишным методам обработки деталей оптики и механики. Следует отметить, что уровень выполняемых проектов в институте соответствует мировым стандартам.

В рамках встречи прошли переговоры с господином профессором Xuejun Zhang, ассистентом директора института, и господином доктором Zheng Ligong, ассистентом профессора. На встрече присутствовал господин Ли Чанхуа – директор Китайско-Российского технопарка города Чанчунь. Как результат стороны подписали тройной меморандум, в котором:

—  подтвердили намерения о выполнении Соглашения о проведении совместных работ от 22 февраля 2008 г., подписанного в г. Минске. Соглашение касается выполнения проекта по проектированию и изготовлению оборудования по магнитно-абразивной обработке деталей оптики и механики;

—  договорились о начале согласования технического задания в мае текущего года;

—  договорились подписать контракт по проекту в конце июня 2008 г., предположительно на Днях науки и техники Китая в Беларуси;

—  приняли программу работ, представленную белорусской стороной, включая объем и сроки выполнения работ, направленную на: совместное проектирование и изготовление оборудования; создание совместного предприятия; совместное патентование и работу на рынке по реализации продукции.

Меморандум со стороны CIOMP подписал Вице-президент господин Jia Ping. Следующая встреча по выполнению проекта намечена на середину июня, в период Харбинской ярмарки, на которой пройдут переговоры исполнителей конструкторской и технологической частей проекта.