Третье заседание Рабочей комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Провинция Шаньдун — Беларусь.

 

24 августа 2007 года в столице провинции Шаньдун г. Цзинане состоялось третье заседание Рабочей комиссии по научно-техническому сотрудничеству между Народным правительством провинции Шаньдун Китайской Народной Республики и Республикой Беларусь. На заседании присутствовала научно-техническая делегация во галве с заместителем Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Войтовым И.В. На заседание также был приглашен руководитель Отдела международного сотрудничества Министерства науки и техники Китайской Народной Республики.

Сопредседатель с китайской стороны Рабочей комиссии Вице-губернатор Народного правительства провинции Шаньдун Ван Цзюнь-минь доверил заместителю генерального секретаря Правительства провинции Шаньдун Лю Цзянь-пу председательство на заседании.

Господин Лю Цзян-пу выступил с приветственной речью.

Сопредседатель с белорусской стороны Рабочей комиссии, заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Войтов И.В., также выступил с докладом на заседании комиссии.

Обе стороны обобщили опыт сотрудничества в области науки и техники с момента второго заседания Рабочей комиссии, которое состоялось в Минске в октябре 2003года. Обе стороны единодушно отметили, что в последние годы научно-исследовательские организации и предприятия обеих Сторон добились заметных успехов. Главный результат развития сотрудничества – создана прочная база для эффективной деятельности Сторон.

Стороны констатируют, что сотрудничество развивается на принципах, изложенных в Протоколе второго заседания Рабочей комиссии. Обе стороны будут содействовать развитию научно-технического сотрудничества между провинцией Шаньдун и Республики Беларусь, будут активно поддерживать научно-исследовательские организации, университеты и предприятия для углубления и расширения делового сотрудничества в области науки и техники. Обе стороны будут активно изыскивать новые механизмы стимулирования обмена и сотрудничества.

Стороны договорились о дальнейшем развитии научно-технического сотрудничества по следующим направлениям:

  1. Стороны будут усиливать механизм взаимодействия на уровне руководства по разработке стратегии поддержки, стимулирования и ускоренного развития сотрудничества по реализации совместных проектов, обмену учеными и трансферу технологий.
  2. Обе Стороны будут активно поддерживать проекты, включенные в Белорусско-Китайскую программу научно-технического сотрудничества и оказывать поддержку научным организациям в осуществлении данных проектов. По согласованию Стороны будут рекомендовать новые проекты для включения в Программу научно-технического сотрудничества, утверждаемую Межправительственной Белорусско-Китайской Комиссией по сотрудничеству в области науки и технологий.
  3. В области подготовки кадров, научного обмена и совместных исследований обе Стороны будут поддерживать белорусских и китайских специалистов в проведении работ в шаньдунских и белорусских научных организациях и предприятиях соответственно. Стороны будут обеспечивать максимально благоприятные условия для пребывания и работы специалистов в обеих странах. Стороны будут регулировать вопросы интеллектуальной собственности на результаты совместной деятельности посредством подписания конкретных соглашений (договоров, контрактов).
  4. Создать Центр трансфера технологий Национальной академии наук Беларуси на базе Академии наук провинции Шаньдун в целях:

— изучение конъектуры рынка наукоемкой продукции;

— проведения мероприятий содействующих нахождению партнеров;

— отбора проектов и уточнения проектной информации;

— оказания консультационной и организационной методической помощи при подготовке контрактов

  1. Академия наук провинции Шаньдун и Национальной академия наук Беларуси согласовали следующие проекты и договорились о внесении предложения об их включении в Программу научно-технического сотрудничества, утверждаемую на заседании Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий:

— Создание совместной лаборатории по разработке ключевых элементов установки для производства водорода. Ответственные: Институт новых материалов Шаньдунской академии наук, Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси

— Разработка и внедрение сплавов с низким содержанием трения на основе системы алюминий-графит. Ответственные: Институт новых материалов Академии наук провинции Шаньдун, Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси

— Упрочнение титановых сплавов и других металлических материалов с применением методов высокоэнергетической обработки поверхности. Ответственные: Институт новых материалов Академии наук провинции Шаньдун, Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси

— Разработка и внедрение белорусско-китайского многофункционального бактериального препарата для растениеводства. Ответственные: Научно-исследовательский центр биотехнологий Академии наук провинции Шаньдун, Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

Стороны договорились о совместном обращении к Правительствам Китая и Беларуси об оказании финансовой поддержки данных проектов (каждая страна в своей части).

  1. Создать Белорусско-Шаньдунский центр содействия научно-техническому сотрудничеству и инновационному сотрудничеству. Задачами Центра являются содействие учебным заведениям, научным организациям, инновационным и промышленным предприятиям Республики Беларусь провинции Шаньдун в расширении деловых, научных связей и контактов; формирование эффективного механизма взаимодействия при реализации совместных проектов и продвижения современных технологий и товаров на рынки Беларуси и Китая.

В срок до 1 октября разработать и утвердить Программу работы Центра, предусмотрев в ней:

— проведение совместных мероприятий по следующим приоритетным направлениям инновационно-инвестиционного сотрудничества: новые материалы и технологии, строительство, энергетика, металлургия, легкая и пищевая промышленность, электроника, информационные технологии;

— организацию и проведение в г.Минске совместного научно-практического семинара по созданию и организации деятельности технопарков и зон высоких технологий;

— анализ и внесение предложений по созданию в Беларуси производств на основе технологий инновационных предприятий провинции Шаньдун современной телекоммуникационной и компьютерной техники и др.;

— проработку вопроса открытия совместных белорусских инновационных предприятий на территории Китайско-Белорусского технополиса новых и высоких технологий.

  1. Наладить долгосрочное сотрудничество с Администрацией по работе с иностранными экспертами провинции Шаньдун по следующим направлениям: поиск и обмен специалистами, обучение технического и управленческого персонала.
  2. Поддержать выполнение проекта между Научно-технологическим парком БНТУ «Метолит» и предприятием «Шаньдунская Стальная Компания Тайшань» по технологии и оборудованию для увеличения износостойкости и восстановления быстроизнашиваемых узлов и деталей и рекомендовать его для включения в Белорусско-Китайскую программу научно-технического сотрудничества.
  3. Разработать механизм реализации сотрудничества между университетами Беларуси и провинции Шаньдун в области науки, образования и подготовки специалистов высшей квалификации. До 1 января 2008 г. Стороны разработают и утвердят совместную программу действия по данному направлению.

Продолжить сотрудничество Научно-технологического парка БНТУ «Метолит» с Шаньдунским университетом по науке и технологиям в рамках подписанного ранее Протокола о намерениях и поддержать их утвержденную совместную программу по сотрудничеству в сфере науки, образования и коммерциализации проектов.

  1. Пригласить белорусских специалистов для участия в Международном культурном фестивале имени Конфуция – 2007» и в 8-й китайской выставке высокотехнологической продукции, которые состоятся с 24 сентября по 2 октября 2007 г. в г. Цзинин.
  2. Стороны готовы периодически публиковать технические предложения по проектам белорусских организаций с целью поиска партнеров для их реализации.
  3. стороны договорились о том, что четвертое заседание Рабочей комиссии по научно-техническому сотрудничеству между Республикой Беларусь и провинцией Шаньдун Китайской Народной Республики будет проводиться в первой половине 2009 года в г. Минске.