В период с 8 по 14 февраля по приглашению РУП «Технопарк БНТУ «Метолит» Беларусь посетила делегация компании «Гаоюань» Китайской Народной Республики. Компания «Гаоюань» является крупнейшим предприятием в области эксплуатации, ремонта, строительства дорог и производства дорожной техники в Китае. Она располагает современным испытательным и исследовательским оборудованием, обеспечивающим проведение научных исследований на высоком техническом уровне, который соответствует уровню развитых стран мира. Компания имеет развитую структуру и выполняет работы практически во всей развитой части современного Китая. Филиалы компании «Гаоюань» находятся в городах: Сиань (исследовательский центр), Синьян (производственная компания), Хэфэй (производственная компания), Шанхай (экономическая компания), Пекин (производственная компания). Компания тесно сотрудничает с известными университетами Китая в городах Сиань и Нанкин.

Визит состоялся в рамках программы работ Белорусско-Китайского центра научных исследований в области дорожного строительства (БКЦ НИДС), созданного в 2006 г. в БНТУ (Белорусское отделение) и компании «Гаоюань» (Китайское отделение).

9 февраля китайская делегация посетила департамент «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. В рамках данного визита китайские специалисты встретились с руководителями дорожной отрасли Республики Беларусь. Стороны представили информацию о проблемах и путях их решения в дорожно-строительных комплексах обеих стран. Представители китайской стороны представили свою компанию, основные направления выполняемых работ, выпускаемое технологическое и испытательное оборудование. Представители департамента отметили очень высокий уровень китайской компании и выразили уверенность перспективности развития двухсторонних дальнейших отношений по организации внедрения современного технологического оборудования и технологий на предприятиях дорожной отрасли Беларуси, по налаживанию прямых контактов и обмену информацией в рамках работы БКЦ НИДС. При этом было указано, что департаментом будет оказываться необходимая помощь в реализации совместных проектов БКЦ НИДС.

В этот же день состоялась встреча с научно-техническими сотрудниками «Института дорожных исследований» филиала РУП «Белорусский дорожный инженерно-технический центр». Директор института С.Е. Кравченко рассказал о научных разработках и деятельности лабораторий института. Также специалистами института подготовлена выставка научных достижений института, которая привлекла большое внимание китайских специалистов. Китайская сторона сделала презентацию своих основных разработок в области исследований дорожно-строительных материалов и испытательного оборудования. Современные виды испытательного оборудования и методики заинтересовали белорусских представителей и в дальнейшем возможна их закупка при модернизации материально-технической базы института. Представители компании «Гаоюань» выразили надежду, что в дальнейшем, возможно, выполнить ряд научно-исследовательских проектов в рамках БКЦ НИДС с привлечением специалистов института.

10 февраля состоялась встреча в РУП «Технопарк БНТУ «Метолит» с представителями Центра научных исследований и испытаний дорожно-строительных и гидроизоляционных материалов БНТУ и белорусского ООО «Новтехдорстрой», на которой представлена презентация белорусских и китайских современных технологий и дорожно-строительных материалов. Подробно рассмотрены основные технико-экономические характеристики дорожной техники компании «Гаоюань».

Также на встрече была сделана презентация деятельности РУП «Технопарк БНТУ «Метолит» и Белорусского центра научно-технического сотрудничества с провинциями Китая. Генеральный директор компании «Гаоюань» господин Лю Тингоу проявил огромный интерес к сотрудничеству с белорусскими университетами и технопарком БНТУ, в частности: по технологиям упрочнения изделий из металла, технологиям нанесения износостойких покрытий, лазерными и финишными методами обработки материалов.

С целью содействия организации поставок китайского оборудования и организации сервисного и научного сопровождения в Белорусском отделении БКЦ НИДС обсуждались вопросы возможного сотрудничества с компанией «Гаоюань» в рамках дилерского соглашения с ООО «Новтехдорстрой». Проведены переговоры и согласование основных положений контракта на проведение совместных научных исследований между ЦНИИ ДСГМ БНТУ и компанией «Гаоюань».

Для организации внедрения белорусских технологий и оборудования на предприятиях Китая делегация выехала на объекты и участки по ремонту автомобильных дорог, где ознакомилась с новыми дорожными ремонтно-эксплуатационными технологиями. Китайской стороне были представлены холодные технологии ремонта асфальтобетонных и цементобетонных покрытий с использование складируемых органо-минеральных гидрофобных смесей холодного приготовления, применение которых позволяет сократить энергетические затраты на ремонт. При этом ремонт может производиться при температуре воздуха до -20оС. Представители китайской компании посетили выставку техники для ремонта и содержания автомагистралей РУП «Белавтострада» и ознакомились с основными технологическими процессами, выполняемыми при ремонте и содержании автомагистрали М1/Е30 и основным технологическим оборудованием, используемом для этих целей.

11 февраля состоялся выезд на объекты дорожной инфраструктуры республики. Китайской стороне представлена автомагистраль М1/Е30 «Брест-Минск-граница Российской Федерации» и показаны основные проблемы ее эксплуатации с учетом погодно-климатических условий Республики Беларусь и конструкции дорожной одежды. Представители компании посетили дорожно-эксплуатационное управление №4 г. Столбцы. Главный технолог РУП «Белавтострада», к.т.н. Н.И. Евсиков представил китайским специалистам систему зимнего содержания и эксплуатации автомагистрали М1/Е30 и технологическое оборудование, используемое для этих целей.

12 февраля Китайской делегации д.т.н. профессором БНТУ А.В. Вавилов совместно с представителями предприятий «Белдортехника» (г. Смолевичи) и «Дорстройиндустрия» (г. Фаниполь) представили основные белорусские производства дорожно-строительной техники. Стороны обменялись информацией о проводимых работах и рекламными материалами и высказали заинтересованность в возможности дальнейшего сотрудничества при внедрении и адаптации китайской и белорусской техники.

Во второй половине дня состоялась встреча представителей компании «Гаоюань» с руководством и инженерно-техническими работниками (в основном директорами и главными инженерами районных Ремавтодоров г. Минска) в УП «Горремавтодор Мингорисполкома». Генеральные директора предприятий Лю Тингуо и Л.П. Стухальский представили свои предприятия. Китайское технологическое оборудование вызвало большой интерес со стороны представителей белорусского предприятия, вследствие чего, в ближайшем будущем будет рассмотрен вопрос его применения на предприятиях города. Руководитель Центра научных исследований и испытаний дорожно-строительных и гидроизоляционных материалов БНТУ, д.т.н., профессор В.А. Веренько представил основные работы, выполняемые совместно с Горремавтодором по диагностике состояния городских улиц; по применению бетонов на органо-гидравлических вяжущих; по технологиям для холодной и горячей регенерации при ремонте городских улиц. Китайская сторона проявила очень большой интерес к данным проектам и выразила уверенность, что все основные наработки по этим вопросам будут использованы при реализации совместного контракта между ЦНИИ ДСГМ и компанией «Гаоюань», т.к. они являются очень актуальными и для Китая.

13 февраля состоялось посещение Центра научных исследований и испытаний дорожно-строительных и гидроизоляционных материалов БНТУ. Представителям китайской компании были представлены основные разработки ЦНИИ ДСГМ в области проектирования дорожных конструкции различного назначения, диагностики автомобильных дорог и исследований свойств дорожно-строительных материалов, в т.ч. программные комплексы, разработанные сотрудниками центра для их реализации, оборудование (в т.ч. и оборудование центра коллективного пользования) и методики. Руководитель Центра научных исследований и испытаний дорожно-строительных и гидроизоляционных материалов, д.т.н., профессор В.А. Веренько и руководитель отделения Белорусско-Китайского центра научных исследований в области дорожного строительства, к.т.н. В.В. Занкович провели переговоры с генеральным директором компании «Гаоюань» Лю Тингуо. Отмечено, что, оснащение ЦНИИ ДСГМ современным испытательным оборудованием уступает материально-технической базе научных подразделений компании. Однако научно-технический уровень сотрудников ЦНИИ ДСГМ соответствуют, а в ряде случаях и превосходит уровень специалистов современных мировых компании. Также высказано мнение, что симбиоз научно-технической базы и знаний БНТУ и компании «Гаоюань» приведет однозначно к успеху.

В заключение визита делегация встретилась с руководством и ведущими научными специалистами-дорожниками Белорусского национального технического университета. На встрече китайским специалистам представлены результаты исследований и разработки в области: создания и активации дорожно-строительных материалов, в т.ч. и для дорог низких категорий (д.т.н., профессор Я.Н. Ковалев); недефицитных вяжущих для строительства автомобильных дорог низких категорий (д.т.н., профессор В.Н. Яглов); дорожной и биоэнергетической техники, безопасности дорожных кранов (д.т.н., профессор А.В. Вавилов); мостостроения и диагностики мостов (д.т.н., профессор Г.П. Пастушков); составов кальматирующих веществ для реабилитации дорожных асфальтобетонных и цементобетонных покрытий (д.т.н., профессор А.В. Бусел); цементобетона и железобетона (д.т.н., профессор В.В. Бабицкий); реализации проекта по созданию предприятия по низкотемпературной (порядка 300 оС) переработке отходов резинотехнической промышленности, в т.ч. и шин с металлокордом с получением модификаторов для битумов, вяжущих низкой стоимости и котельного топлива (д.т.н., профессор Г.Д. Ляхевич).

Состоялась дискуссия и обмен мнениями. По ряду вопросам были проведены более подробные переговоры и стороны пришли к заключению, что необходимо подготовить от белорусской стороны каталог с предложениями для реализации совместных проектов, а от китайской стороны направления исследований и проблемы, которые бы они хотели решить совместно с белорусскими учеными.